Das Thema unseres Erlebnistages war diesmal – die Ernährungsregeln der 100jährigen! Die Sogenannten „Blue Zones“ Das sind Regionen auf unserer Erde, wo Menschen ein sehr hohes Alter erreichen. Bei bester Gesundheit und Vitalität! Daniela erklärte ausführlich was diese Menschen gemeinsam haben und wie wir diese Lebensweise auch in unseren Alltag einbeziehen können. Mehr zu diesem Thema findet ihr auf der Homepage von Daniela:
https://danielawolff.com/blog/
Wichtig ist dabei, dass unsere Grundnahrungsmittel biologisch sind, aus der näheren Umgebung stammen und passend zur Jahreszeit ausgewählt werden. Essbare Wilde Kräuter und Wildes Gemüse passen perfekt zu den Prinzipien einer ayurvedischen Ernährung! Für unseren selbst gemachten ayurvedischen Frischkäse haben wir unter anderem Quendl, Dost, Schafgarbe, Wiesenkümmel und bunte Sommerblüten verwendet. „Voi guat hod a gschmeckt!“ Eine Köstlichkeit.
Die ayurvedische Ernährungslehre war für einige unserer Teilnehmerinnen unbekannt. Doch durch Danielas Erklärungen stellten wir fest, dass mit einfachen Ernährungsanpassungen auch bei uns eine ayurvedische Ernährung möglich ist.