Das Thema meiner September Wanderung war diesmal unter anderem: Welche Wilden Samen und Wildfrüchte sind jetzt erntereif und welche Wurzeln kann man in der Küche verwenden. Bei unserem Rundgang erklärte ich wie man Brennnessel- und Wilde Möhre Samen erntet und trocknet. Um den Geschmack der wilden Samen vor Ort zu probieren gab es aus meinem Kräuterkorb ein gschmackiges Käsegebäck. Viele „Wilde Samen“, z.B. Wiesenkümmel, Giersch, Spitzwegerich uvm. können in der Küche als Gewürz für Gemüsesuppen, Eintöpfe, Brot und Gebäck, Aufstriche, italienische und asiatische Gerichte verwendet werden. Auch die vitaminreichen Holunderbeeren mit ihrem hohen Gehalt an Anthocyanen sind jetzt erntereif. Eine gute Möglichkeit den Saft zu konservieren ist die Herstellung eines Holunderbeeren-Saftes, ohne Zucker und Konservierungsmittel. Dieser Saft kann für einen fein-fruchtigen Holunderpunsch verwendet werden. Einfach den Saft mit frisch ausgepressten Orangen, Früchtetee oder Apfelsaft aufkochen und mit Honig und Gewürzen, wie Zimt, Nelken und Ingwer verfeinern. Für die alkoholische Variante Rum und Wein dazugeben, je nach Geschmack!
Im Anschluss an die Wanderung genossen wir gemeinsam selbstgemachtes Wildkräuterbrot mit Spitzwegerich-Pesto, Butterbrote mit Blüten und Kräutersalz, pikant gewürzt mit Bärlauch- und Löwenzahnwurzeln – die wir während der Wanderung ausgruben! Mit einem Stamperl „Dirndl-Likör“ beendeten wir diesen sonnigen Kräuternachmittag!