Einer der ersten essbaren Frühjahrspilze ist der Fichtenzapfenrübling! Man findet ihn schon Ende Februar/Anfang März in Fichtenwäldern. Es sind sehr kleine Pilze. Der Hut ist hell-, bis kastanienbraun und hat höchstens 1-3 cm Durchmesser. Die Lamellen sind weiß! Der Stiel ist hell(gelb)braun und zum Hut hin heller werdend.
Er wächst auf vermodernden Fichtenzapfen, daher auch sein Name! Man muss beim Suchen nur genug weit in den Boden graben, dann kann man den ganzen Zapfen herausheben! Es wachsen oft viele große und klein auf einem Zapfen und man sieht am Stielende die Myzelstränge über den Zapfen verteilt!
Es macht richtig Spaß, auf allen vieren durch den Wald zu kriechen, um die kleinen Pilzchen zu suchen und je nach Sammlerglück auch einzusammeln!
Natürlich gibt es bei den Pilzen immer auch Verwechslungspartner.
Einer davon wäre der Fichtenzapfen-Helmling (Mycena strobilicola). Dieser wächst zur gleichen Jahreszeit und kommt auch auf vermodernden Fichtenzapfen vor. Er riecht aber intensiv nach Chlor/Schwimmbad und ist nicht essbar.
Eine Ausführliche Beschreibung des Pilzes findet ihr auf der Internetseite von Wolfgang Bachmeier:
https://www.123pilzsuche-2.de/daten/details/Fichtenzapfenruebling2004.htm
Für eine kleine Vorspeise hat mein gestriger Fund gereicht 😊: Polentablüten mit Fichtenzapfenrüblingen.