Jetzt blüht sie wieder – meine Lieblingspflanze – das echte Mädesüß.
Die Blüten haben einen wunderbar feinen honig-mandelartigen Duft und eignen sich hervorragend zur Herstellung von Sirup und Blütenzucker! Siehe dazu auch den Bericht von 2017.
Zubereitung
Aus den angeführten Zutaten einen Mürbteig zubereiten und diesen ca. 1 Stunde kühlen. Danach kleine Kipferl formen und bei 200 C° 10 Minuten backen. Die Kipferl kurz abkühlen lassen und in Mädesüßzucker wälzen.
Mädesüß Blütenzucker
- ½ Liter Blüten
- ½ Liter Zucker
Schön aufgeblühte Mädesüßblüten von den großen Stielen rebeln und frisch mit dem Zucker vermischen.! Entweder von Hand mörsern oder mit dem Stabmixer zerkleinern! Es sollte eine leicht feuchte bröselige Masse entstehen. Den feuchten Mädesüßzucker auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im Backrohr bei 40 C° trocknen. Danach nochmals mörsern oder kurz mixen.