Zutaten

3 Kartoffeln
1 Karotte, 1 kleines Stück Sellerie
1 Frühlingszwiebeln mit Grün
1/16 l Weißwein
600 ml Wasser zum Aufgießen
½ Becher Schlagobers (optional)
Öl oder Butter
Salz ,Pfeffer, Muskatnuss

Frühlings-Wildkräuter:
Blätter von Bärlauch, Löwenzahn, Giersch, Scharbockskraut, Wiesenlabkraut, Blüten von Schlüsselblumen und Gänseblümchen

Gänseblümchen in der Frühlings-Suppe

Bellis perennis

Bereits im milden Jänner konnte ich heuer die ersten Gänseblümchen ernten! Aber jetzt, Mitte Februar, findet man diese schon vermehrt an trockenen sonnigen Waldrändern oder Kuhweiden oder im eigenen Rasen vor dem Haus. 

Meist wird diesem unscheinbaren kleinen Blümchen viel zu wenig Beachtung geschenkt, obwohl es eigentlich bei JUNG und ALT bekannt ist. Kinder lieben das kleine Blümchen und meist ist es eine der ersten Blumen, die Kleinkinder kennenlernen.

Das Gänseblümchen hat viel mehr Inhaltsstoffe als Kopfsalat! Viele Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Kalium, Eisen, Vitamine A und C, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Saponine, Schleimstoffe und sogar etwas ätherisches Öl! In der Heilkräuterkunde kann man ganz einfach ein Gesichtswasser (Tee) damit herstellen. Dieses ist sehr hilfreich bei unreiner Haut. 

In der Wildkräuterküche lassen sich die Knospen, Blüten und Blätter das ganze Jahr verwenden! Am zartesten und knackigsten sind sie im Frühling. Jetzt kann man ganze Rosette mit den Knospen, ähnlich wie Vogerlsalat ernten. Das Blümchen sieht immer wunderschön aus.  Es passt frisch oder getrocknet als Dekoration auf verschiedene süße oder pikante Speisen. Daher kann ich nur empfehlen, dieses im Frühjahr, wo es sehr häufig ist, zu sammeln und frisch zu essen, aber auch einen gewissen Vorrat zu trocknen. Ich gebe die getrockneten Gänseblümchen in meine Hausteemischung zusammen mit Brombeer-, und Himbeerblätter, Holunderblüten und etwas Melisse und in mein Frühlings-Wildkräutersalz.

Zubereitung:

Die geschnittene Frühlingszwiebel im heißen Öl oder Butter kurz andünsten. Kartoffel-, Sellerie- und Karottenstücke dazugeben und kurz mit rösten. Mit Wein ablöschen, dann mit Wasser aufgießen und so lange köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Die Suppe kurz pürieren und würzen. Falls die Suppe zu dick ist noch Wasser nachgießen.  Die fein gehackten Wildkräuter in der heißen Suppe ca. 10 min ziehen lassen und je nach Geschmack mit Obers verfeinern und mit Blüten dekorieren. 

Tipp:  Da sich die Blüten nach dem Sammeln gerne wieder schließen, gibt man sie kurz vor dem Servieren in die heiße Suppe, wo sie sich vor den Augen der erstaunten Gäste wieder öffnen! 

Vital-& Baumpilz Wanderung

Die Kurse finden bei jeder Witterung statt.

9:00-15:00 Uhr
6 Stunden

Dauer

€ 85,-
Mahlzeit, Getränke & Produkte

Beitrag

Bekanntgabe
bei Anmeldung

Treffpunkt

Wetterfeste Kleidung
& Schreibzeug, Pilzmesser, Lupe

Mitzubringendes

Termine

Samstag, 31. Oktober 
Samstag, 14. November

Anmeldung / Zahlungsbedingungen

Bitte meldet Euch rechtzeitig telefonisch oder per Mail für die Pilzwanderung an.
Maximale Gruppengröße 8-10 Personen! Der Kursbeitrag ist im Voraus zu bezahlen.

Stornierung / Kursabsage

Bei kurzfristiger Absage wird der Kursbeitrag nicht rückerstattet, es kann eine Ersatzperson gesucht werden. Ich behalte mir vor, die Wanderung bei zu geringer Teilnehmerzahl abzusagen! Sie werden von mir spätestens 3 Tage vorher verständigt.

Pilz Wanderung

9:00-14:00 Uhr
5 Stunden

Dauer

€ 75,-
inkl. Pilzmahlzeit & Getränke

Beitrag

Bekanntgabe
bei Anmeldung

Treffpunkt

Wetterfeste Kleidung
Schreibzeug, Pilzmesser, Lupe, Korb

Mitzubringendes

Termine

Sa, 22. August
So, 13. September
Mi, 30. September
So, 11. Oktober
Do, 22. Oktober

Auf Anfrage

Pilzwanderungen sind für Gruppen ab 5 Personen (max.10) gerne möglich!
Bei einer Kleingruppe wird nach Absprache ein Aufschlag pro Person verrechnet.

Anmeldung / Zahlungsbedingungen

Bitte meldet Euch rechtzeitig telefonisch oder per Mail für die Pilzwanderung an.
Maximale Gruppengröße 10 Personen!
Der Kursbeitrag ist im Voraus zu bezahlen.

Wildkräuter Erlebnistag

Die Kurse finden bei jeder Witterung statt.

10:00 - 17:00 Uhr

Dauer

€ 115,-
Menü, Getränke & Skript

Beitrag

Volksschule
4882 Oberwang

Treffpunkt

Wetterfeste Kleidung
& Schreibzeug

Mitzubringendes

Termine

Samstag, 17. Mai „Bunter Frühling“
Samstag, 26. Juli „Duftender Sommer“
Samstag, 27. September „Fruchtiger Herbst“
Erlebnistage mit Wildkräutergenuss für Gruppen ab 8 Personen gerne möglich!

Anmeldung / Zahlungsbedingungen

Bitte melden Sie sich rechtzeitig telefonisch oder per Mail für den Wildkräuter-Erlebnistag an! Die Mindestteilnehmerzahl sind 7 Personen, damit der Erlebnistag abgehalten werden kann. Die Teilnehmerzahl ist mit 10 Personen begrenzt. Sobald der Kursbeitrag auf das von mir angegebene Konto eingegangen ist, ist der Kursplatz fix reserviert!

Stornierung / Kursabsage

Bei Absage bis zu 5 Tagen vor Kursbeginn wird die Hälfte des Kursbeitrages von mir erstattet, es sei denn, der Platz kann anderweitig vergeben werden, dann wird die ganze Kursgebühr zurückerstattet. Bei kurzfristiger Absage, weniger als 5 Tage vor Kursbeginn, wird der Kursbeitrag nicht rückerstattet, es kann eine Ersatzperson gesucht werden. Ich behalte mir vor, den Erlebnistag bei zu geringer Teilnehmerzahl abzusagen! Sie werden von mir spätestens 3 Tage vorher verständigt.

Wanderung | Workshop | Beratung | Veranstaltung

Wilde Kräuter - Feiner Genuss

Entdecke die kulinarischen Schätze der Natur! Viele Wildkräuter sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen und bereichern eine frische, gesunde Küche. Kennst du „Wilden Spargel“ aus Waldgeißbart, Kornelkirschen mit Olivenaroma oder die süß-sauren Knospen des Bärenklaus? Lerne, wie du aus heimischen Kräutern vitaminreiche Salate, raffinierte Vorspeisen und besondere Gerichte zaubern kannst. Welche Kräuter eignen sich frisch, welche lassen sich gut trocknen – zum Beispiel für ein aromatisches Wildkräutersalz – und wie nutzt du sie im Winter?
Kräuterführungen auf Wunsch bei dir Zuhause, sind jederzeit nach Absprache buchbar.
Die Wanderung und die Verkostung gestalte ich individuell nach deinen Vorstellungen – auf Wunsch auch vegan.

Vital-& Speisepilze

Pilze sammeln liegt voll im Trend – und das aus gutem Grund!
Der natürliche Umami-Geschmack macht Pilze zu einem echten Genusserlebnis. Auch ihr gesundheitlicher Wert wird immer intensiver erforscht und ist für unser Wohlbefinden besonders interessant. Eine gemeinsame Pilzwanderung mit Freundinnen, Familie oder Kolleginnen macht Spaß, vermittelt neues Wissen und sorgt für besondere Erlebnisse in der Natur.
Für Gruppen ab 6 Personen organisiere ich gerne eure persönliche Pilzwanderung – informativ und gut begleitet.

Individuelle Termine – ganz nach deinen Wünschen.

Wilde Kräuter - Feiner Genuss


Stunden

Dauer

€ 75,-
inkl. Essen & Produkt

Beitrag

Bekanntgabe
bei Anmeldung

Treffpunkt

Wetterfeste Kleidung
& Schreibzeug

Mitzubringendes

Termine

Samstag, 11. April
Montag, 11. Mai
Samstag, 20. Juni
Montag, 26. Oktober

Auf Anfrage

Auf Anfrage sind die Wanderungen auch für eigene Gruppen möglich – ideal als Geschenk für einen lieben Menschen. Einfach Kontakt aufnehmen und dein persönliches Kräuter-Erlebnis planen!

Anmeldung / Zahlungsbedingungen

Bitte melde Dich rechtzeitig telefonisch oder per Mail für die Veranstaltung an!
Der Kursbeitrag ist im Vorhinein zu bezahlen.