Jedes Jahr warte ich schon sehnsüchtig auf den ersten Birken-Drink!
Letzte Woche konnte ich schon einen halben Liter Birkenstammsaft gewinnen. Sobald die Tage wärmer werden pumpen die Bäume im Inneren Flüssigkeit bis in die kleinsten Zweige und Knospen! In dieser kurzen Zeit, ca. 14 Tage lang, kann man durch Anbohren des Stammes das vitaminreiche, leicht süßliche Baumwasser auffangen.
Die Birke mit ihrer glatten Rinde eignet sich hervorragend zum Gewinnen des Baumsaftes und schmeckt richtig interessant, frisch und süßlich. Ich habe auch schon Erle probiert, diese war nicht ganz so geschmackvoll, eher herb!
Zum Zapfen des Baumsaftes bohrt man ein ca. 2-3 cm tiefes und strohhalmgroßes Loch in die Birke. Am besten fließt der Saft in älteren Birken, mit einem Stammdurchmesser von 30 cm. Danach ein etwa 8 cm langes ausgehöhltes Holunderästchen in das Bohrloch hinein stecken. Man braucht dann noch eine Flasche mit Schraubverschluss, in den Verschluss ebenfalls ein kleines Loch bohren, zum Auffangen des Saftes! An guten warmen Tagen tropft das Baumwasser richtig schnell und man kann mehrere Liter Saft gewinnen.
Der vitamin- und mineralstoffreiche Baumsaft wird von meinen Familienmitgliedern gerne getrunken und auch Freunde freuen sich jedes Jahr über diesen reinigenden und stoffwechselanregenden Baum-Drink! Ideal ist der Birkensaft auch zum Stärken der Haarwurzel. Nach dem Haare waschen den Saft ins feuchte Haar einmassieren und danach wie gewohnt frisieren.
Wichtig: Den Waldbesitzer fragen und nur ein ganz kleines Loch in den Baum bohren! Nach dem abzapfen des Saftes das Loch mit Wachs oder Baumharz wieder gut verschließen!
