Zubereitung
Die Eier mit dem Mixer schaumig schlagen! Milch, Joghurt, Zucker, Prise Salz zu den Eiern geben und danach Mehl und Backpulver mit dem Schneebesen unterheben. Der Teig sollte schön fluffig bleiben.
Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und mit Öl einpinseln. Mit einem großen Löffel Dalkerl in die Pfanne setzten und vorsichtig zu einem Kreis formen. Wenn sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden, umdrehen und fertig backen. Die Dalkerl mit einem Hauch Eichelmehl bestreuen und etwas Tannenspitzenhonig beträufeln und gleich an hungrige Familienmitglieder und Freunde verteilen.
Herstellung Eichel-Mehl – so geht’s
Im Herbst (bis zum Frühjahr) gibt’s jede Menge Eicheln! Ich sammle die Eicheln immer sehr spät im November und bevorzugt die aus Nordamerika stammenden Rot-Eiche (Quercus rubra). Um diese Zeit sind die Eichelschalen schön braun und manche schon leicht angekeimt und daher nicht mehr ganz so bitter. Man findet die Rot-Eiche mit ihren wunderschönen Blättern und sehr großen Eicheln in Alleen und Parks! Natürlich kann man auch die Trauben- und Stiel Eichen, die häufiger zu finden sind, sammeln.
Die gesammelten Eicheln werden gewaschen und mit heißem Wasser übergossen.
Mit einer Knoblauchpresse, siehe Foto, jede Eichel kurz andrücken und mit Hilfe eines kleinen Messers aus der Schale lösen. Eicheln in etwa gleich große Stücke teilen und mit kaltem Wasser übergießen und 1 bis 2 Stunden stehen lassen. Diesen Vorgang 2 bis 6 mal wiederholen. Ich lasse die Eicheln über Nacht im Wasser stehen und wässere sie am nächsten Tag noch ein paar mal. Dadurch werden die Gerbstoffe größtenteils ausgeschwemmt.
Die Eicheln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Backrohr bei ca. 170 C° ca. 30- 50 min backen und dabei immer wieder durchmischen! Es entwickelt sich dabei ein herrliches Röstaroma, welches an Kaffee und Schokolade erinnert. Danach die Eicheln auskühlen lassen und in einem Glas aufbewahren und dunkel lagern. Für die Zubereitung von Eichelmehl immer nur kleine Mengen mahlen. Es eignet sich dazu eine alte Kaffeemühle, ein Thermomix oder ein Stabmixer mit Aufsatz zum Mahlen.
Man kann bei verschiedenen Backversuchen, ca. 1/3 bis ¼ vom Mehl durch Eichelmehl ersetzten!
Viel Freude beim Experimentieren!