Ich liebe die aromatisch herb-sauren Vogelbeeren und stelle daraus köstliche Wildkräuterprodukte her. Z.B. Sirup, Likör, Rosinen, Eingelegte Vogelbeeren, Chutny und Vogelbeer-Marmelade die ich mit Apfel oder Birnen mische. Für diese feine Nachspeise habe ich die Beeren der Mährischen Eberesche (sorbus aucubaria „edulis“) verwendet. Diese haben weniger Gerbstoffe als die heimischen Vogelbeeren unserer Wälder. Vogelbeeren sind reich an Vitaminen, vor allem Vitamin C. Um das Immunsystem für den Winter zu stärken lohnt es sich, öfters einige Beeren direkt von den Bäumen zu naschen.
Mädesüßcreme mit Vogelbeeren
- 125 ml Milch
- 1 Dotter
- 30 g Mädesüßblütenzucker
- 2 cl Mädesüßelikör oder Mandellikör
- 2 Blatt Bio-Gelatine (oder 2,5 g Agar Agar)
- 250 ml Schlagobers
- 3 EL Vogelbeeren-Kompott
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Dotter und Mädesüßblüten-Zucker mit dem Schneebesen über Wasserdampf heiß schlagen. Die Gelatine gut ausdrücken und zügig unter die heiße Masse rühren. Die Creme überkühlen lassen und immer wieder mal umrühren. Kurz bevor die Creme fest wird das geschlagene Obers unterheben. Die Creme in hübsche Gläser verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit eingelegten Vogelbeeren und Minze dekorieren.
(Mädesüß-Blütenzucker, siehe Bericht 2. Juli 2021)
Eingelegte Vogelbeeren
300 g Vogelbeeren von der Mährischen Eberesche (sorbus aucobaria)
150 ml Weißwein
150 ml Wasser
3 EL Zucker
½ Zitrone, Schale und Saft
½ Zimtstange
2 EL Rum
Zubereitung:
Die Vogelbeeren von den Dolden abzupfen und waschen. Wein, Rum, Wasser, Zucker und Zimtrinde einige Minuten kochen lassen. Die Beeren dazugeben und einmal aufkochen. Danach die Vogelbeeren in Gläser verteilen und die heiße Marinade darüber leeren und sofort verschließen.