Eine sehr interessante und vielseitig verwendbare Wildpflanze ist das „Echte Mädesüß“, das zu den Rosengewächsen gehört! Die „Wiesenkönigin“ findet man jetzt an vernachlässigten Nasswiesen und an nährstoffreichen Gräben und Bächen!
Das echte Mädesüß ist eine begehrte Heilpflanze und ein sehr guter natürlicher „Aspirin-Ersatz“! Es enthält Salicylaldehyd, Salicylsäureverbindungen, Gerb- & Schleimstoffe und wird aufgrund ihrer vielen Inhaltsstoffe, z.B. vor allem bei grippalen Infekten mit Fieber und Kopfweh und bei Gicht und Rheuma (Fleischhauer S.468/2013).
Zerreibt man die Blätter und Stängel riecht man einen sehr intensiven medizinischen Duft, der an Zahnarzt oder Salben zum Einreiben bei Hexenschuss erinnert! Die Blüten hingegen riechen wunderbar nach Honig und Mandeln. Sie lassen sich außerdem sehr vielseitig in der Küche verwenden.
Verwendung in der Küche:
Die wunderbar riechenden Blüten verwendet man vor allem als Aromageber! Wenn man die ausgezupften Blüten über Nacht in Flüssigkeit, z.B. in Milch oder ungeschlagenes Obers hängt, kann man damit geschmacklich interessante Cremen und Torten aromatisieren und zubereiten! Weiters kann man aus Blüten und Zucker einen Blütenzucker herstellen und diesen zum Backen von Kekserl und Torten verwenden! Mit den Blüten kann man auch Liköre und Sirupe zubereiten!
Mädesüß Sirup:
Das Wasser mit dem Zucker einmal aufkochen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. In den abgekühlten Sirup die Blüten hineingeben. Die Zitronenscheiben ebenfalls in den Sirup geben. Circa 2-3 Tage kühl stehen lassen. Dann die Bio-Zitronensäure dazugeben und gut aufrühren. Den Sirup abseihen und in kleine saubere Flaschen abfüllen!
Dieser Sirup lässt sich vielseitig verwenden, z.B. als Aperitif mit Prosecco, für Mousse, Obstsalate, Sorbet, Sommerbowlen oder Salatmarinaden!