Jetzt ist es Zeit, Wildkräuter, Samen und Beeren für den Wintervorrat zu sammeln.
Mit den selbst hergestellten Produkten aus wild wachsenden Köstlichkeiten der Natur haben wir nicht nur einen gesunden Wintervorrat, sondern jederzeit auch ein sehr persönliches Geschenk für liebe Freunde!
Wildkräuter und Wilde Samen ernten und aufbewahren:
Im August können noch einige Wildkräuter z.B. Schafgarbe, Dost, Malven, Steinklee, Spitzwegerich usw. gesammelt werden. Auch die ersten Brennnessel und Wilde Möhre Samen kann man schon ernten.
Pflanzen und Samen, die getrocknet werden, dürfen vorher nicht gewaschen werden (nur Wurzeln).
Am besten die Blätter frisch von den Stängeln streifen oder schneiden. Danach die Pflanzenteile in flache Schachteln legen und im dunklen Dachboden trocknen. Wer keinen Dachboden hat kann die Blätter auch luftig und schattig auf dem Balkon oder im Zimmer trocknen! Die Pflanzen sollten unter 35 C° möglichst schnell, d.h. in 2-3 Tagen „bruchtrocken“ sein. Ansonsten ist ein Dörrapparat oder Solartrockner optimal!
Aufbewahren: Erst wenn die Pflanzen „stroh-bzw. rascheltrocken“ sind, werden sie am besten in Glasgefäße gefüllt und dunkel in einem trockenen, kühlen Raum gelagert. Man kann sie auch in Papiersäcke geben und diese dann in Holzkisten oder Weißblechdosen lagern.
Waldfrüchte und Beeren verarbeiten:
Ab Juli / August beginnt die Beeren bzw. Wildfrüchte Sammelzeit, die bis in den Dezember (Hagebutten) dauert! Wer keinen eigenen Garten hat, muss nicht auf diese Köstlichkeiten verzichten! Wildfrüchte kann man in Waldlichtungen entlang von Waldwegen, Hecken und auf Almen sammeln. Ich verarbeite diese Früchte immer mit meiner Frucht- bzw. Beerenpresse, siehe Foto. Dies hat den Vorteil, dass unliebsame Bewohner und die Kerne entfernt werden.
Das flüßige Beerenmus kann für Marmeladen, Torten, Soßen, Smoothies verwendet werden und lässt sich auch gut einfrieren!
Weiterverwendung der getrockneten Pflanzen, Samen und Beeren:
- zum Würzen beim Kochen
- für verschiedene Kräutersalze und Brotgewürz
- für Kräuteressig, Kräuteröle, Oxymel
- für Marmeladen und Säfte
- für Liköre, Punsch und Tee
- für Tinkturen oder für Salben
- als Badezusatz
- zum Räuchern und vielem mehr