Die Rosen (Rosa) gehören zur Familie der Rosengewächse. Es können alle duftenden Rosenblüten verarbeitet werden, sofern sie nicht gespritzt sind. Eine sehr beliebte Wildrose ist die Hundsrose (rosa canina). Sie hat weißlich-rosafarbene Blüten, die dezent duften und im Herbst bilden sich viele süße „Hagebutten“ (siehe Rezept Hagebutten-Smoothie 14.2.22).
Für die Zubereitung von Rosen-Blütenzucker verwende ich sehr gerne die Kartoffelrose (rosa rugosa), die ich in meinem Garten gepflanzt habe. Sie duftet sehr intensiv und hat wunderschöne pinkfarbene Blüten.
Zubereitung
Die frischen duftenden Rosenblüten etwas hacken und mit dem Zucker vermengen. Anschließend in mehreren Arbeitsgängen mit dem Universal-Zerkleinerer des Stabmixers kurz mixen. Die Masse sollte krümelig feucht sein. Falls sie sehr feucht ist, noch etwas Zucker dazugeben. Die Zuckermasse dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech dünn verteilen und für einige Stunden im Backrohr bei 40 C° trocknen. Bei warmer Zimmertemperatur noch 1 oder 2 Tage fertig trocknen lassen. Den Blütenzucker danach mit dem Mörser zerkleinern oder in einem Mixglas oder Thermomix ganz kurz pürieren.
Der Rosenblüten-Zucker behält gut verschlossen und dunkel gelagert, sein feines Aroma und die rosa Farbe bis zu einem Jahr!

